2017年防制人口販運國際工作坊
2017年防制人口販運國際工作坊
  首頁  | 大事記
 
   理事長的話
    A Massage from
    President
   本會顧問
    Adviser
   本會沿革
    Our History
   本會組織
    The Council
   組織章程
    The By-Law
   大事記
    Significant Events
   國際交流
    International
    Collaboration
    and Exchanges
 
回上頁  

 

  第一次世界大戰後,一群泛太平洋暨東南亞地區婦女於夏威夷壇香山發起,結合此地區婦女姐妹們,共同為此地區間的文化差異、兒童教育、婦女權益、環境健康、族群關懷等等問題,相互合作、彼此了解、增進友誼、進而促進和平為宗旨,發文邀集泛太平洋暨東南亞地區國家參與,組織跨國性婦女社團,中華民國(R.O.C)率先響應1928年8月於壇香山正式成立泛太平洋婦女協會,我國即為創始會員國之一。
 
 

  1930年以後大會正式命名為Pan-Pacific & South-East Asia Women's Association。簡稱PPSEAWA,每三年舉辨一次PPSEAWA INTERNATIONAL CONFERENCE成立後致力於促進太平洋區域會員間的友誼、了解、與和平,是世界獨一無二強大的NGO婦女社團。在第二次世界大戰之後,為聯合國重要的諮商組織之一,在聯合國派有駐會代表多人,參與各經社理事會、教科文組織,……提供諮詢意見。1928年我國參與創會時名為PPSEAWA REPUBLIC OF CHINA 於1949年政府播遷來台後,名為PPSEAWA TAIWAN R.O.C。沿用迄今,八十三年來本會積極支持參與PPSEAWA所有會務活動不曾間斷,亦與各會員國維持友好的關係。

  2004年本會出席參加第22屆世界大會時,曾爭取到第24屆世界年會在台舉辨之主辦權,奈於2007年元月王前理事長不告而遠走他國。本會應變不及,於2007年三月本會出席奧克蘭第23屆世界年會上,宣佈放棄第24屆年會主辦權。此事件使本會失信於國際社會。 導致2008年ppseawa website上,我國會員國名被誤植為大陸的一省。事經本會現任理事長向總會的強烈抗議要求更正,終獲更正為ppseawa Taiwan。也正因此,本會會員深切體認到唯有自力自強,才能贏得國際友人的信任、支持、與認同。所以我們毅然決定,縱然本會。仍應全力以赴,出席參加第24屆世界年會,努力表現、極力爭取下屆世界大會主辦權。

  由於本會會員的努力與堅持、及優異的表現,在出席第24屆ppseawa international conference期間終於獲得全體 ppseawa會員的肯定與認同,不但回復了我創始會員國的聲譽與地位,本會理事長凌渝英亦高票當選第25屆 ppseawa International vice president,並決定25屆期中理事會,於2011年我國百年國慶期間在台北盛大召開。會後參加我國慶慶典、及參訪活動,這可算是一件成功的國民外交工作,也是始料未及的收獲,本會會員在欣慰之餘亦感責任艱鉅,但仍將一秉初衷,克服一切困難、迎接挑戰。務使本會在未來歲月重建聲譽、服務社會、並與世界接軌、替台灣發聲。